【グルメ】正月の料理で食べたもの・食べなかったもの
今年は正月感は少し低かったです
正月気分もだいぶ抜けてきました。
そういえば、正月食べてたんだろう・・・(´・ω・`)
おせち
食べてない((((;゚Д゚))))
来年はディズニーのやつを買おう!!
と、今決めました\(^o^)/
もともと”おせち料理”というのは、
神様にお供えする料理のことのようです。
”季節”ごとにお供えしていて、
御節供料理→おせつ→おせち
となっていったみたいです。
蟹(カニ)
餅
今年は市販で売ってる鏡餅(ちっちゃいやつ)しか食べませんでした。
どんど焼き(おんべ)
(写真は横浜市から転載させてもらいましたー。)
今年小学校になった、長男に付き添っていきました。
どんど焼きというのは、調べてみると
正月の松飾り・注連縄などを一箇所に集めて燃やす
全国に伝わる正月行事だそうです。
その時に出た灰を、自宅周辺に巻くと
その年の病を追い払うという言い伝えもあるようです。
で、燃やすことで年神様をお見送りするという意味が含まれていて
その火で焼いた餅や団子を食べると、
1年健康でいられる、という意味も含まれています。
ーーそれを知らずに言ったので、
餅は近くの知らないおばさんからもらいました(;・∀・)
みんな、自前で餅を持ってきていました。。。
で、竹の先に餅を付けて、
その竹を火であぶって、焼きました。
長男は竹を使いたい一心でしたが、重くて持たず・・・。
結局、友達とあそんでいましたヾ(。>﹏<。)
寿司
鶴(かっぱ寿司)
http://www.kappa-create.co.jp/img/menu/poster_201512nenmatsunenshi-nagano.pdf
七草粥
人日の節句(1/7)朝に食べる、無病息災を願った伝統料理です。
人を占う日とされています。
正月でお酒、食事などで弱った胃を休めるための料理とも言われています。
ちなみに七草とは、
【セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ】
のことです。
我が家は現代人で、食べていませんー。
けど、こういう行事を知るとやってみようかな、
と思うのは浅はかでしょうか( ´Д`)ノ